富山ブラックカレーを食す。美味しかったよ!
能登半島に釣りに行った帰り、サービスエリアにて、
お土産を購入、栃の実せんべいは好きなので見つけるとすぐに買ってしまう、
そして、なんだか変わりダネが欲しく物色していると、
富山ブラックカレーなるものを見たので買ってみた、お土産のつもりだったが
気になったので、自分用にも買ってしまった。
表紙のカレーの写真・・まさにブラック!
なぜ黒いのかよく見るとイカスミとある、なるほど!それで黒いのか。
これ 株式会社 広貫堂とゆう富山県のメーカーから販売されているカレー。
サイトを見てみるとなるほど、富山だけに薬関係や薬膳が絡んでいた、
広貫堂さんのサイトで見ていただければもっと細かくわかると思いますので
割愛します。
この商品も薬膳カレーシリーズとのこと、なんだか体にも良さそう。
表紙のカレーの黒さも見てみたいと期待しつつ作ってみた!
すると黒いは黒いが、そこまで真っ黒ではなかった。
色合いは黒と言うよりセピア(濃くて渋い茶色)
そうだセピア とゆうのは もともとイカの墨のことで、
インクなどに使っていて色褪せてくると
少し茶色っぽくなっていくと聞いたことがある。
まさにそのセピア色だ。
実食してみると、これがなかなか美味い!
小躍りしたくなるような派手な旨味ではなく、
じんわりと心にとどく美味しさ! 分かりにくいか・・・汗
イカスミが入っているからか実にまろやか、マイルド!
見た目は黒くていろどりは良くはないし、
そんなにお腹は空いてなかったのに、スルスルとお腹に収まってしまった
しかも薬膳との情報が頭にあったからなのか、
体に良い感じもする(←これは勝手な感覚ですが。)
それほど強烈なくせもなく
中辛でしたがほどほどの辛さで少し胡椒の後味が残るくらいで食べやすかったです。
個人的な感想では、ここにあと豆類を
もっとゴロゴロと足すとさらに食感も増し美味しくなりそう。
パッケージの黒いカレーがあまりにもインパクトがあったので。
以上です。つたない文章お粗末さまでした。